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Ostsee und Nordsee: Bizarre Snacks bringen Gäste um den Verstand – „Ich wandere aus“

Die Regionen an der Ostsee und Nordsee haben einiges zu bieten. Jetzt sind es ausgerechnet Fischgerichte, auf die sich viele stürzen.

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An der Nordsee und Ostsee dürften Feinschmecker auf ihre Kosten kommen. Ein ganzes Wochenende lang drehte es sich in der Urlaubsregion nur um ein Thema. Man könnte sagen Glückstadt sei auf den Fisch gekommen – besser gesagt auf den Matjes.

Während sich die einen die Finger nach dem Meerestier lecken, vergeht anderen Menschen an der Ostsee und Nordsee der Appetit. MOIN.DE hat bei den Verantwortlichen nachgehakt, was es mit dem ungewöhnlichen Happen auf sich hat.

Ostsee und Nordsee liefern kuriose Kost

Für viele Urlauber steht außer Frage, dass sie während ihres Aufenthaltes an der Küste Fisch probieren. Woanders gibt es die Wassertiere wohl kaum so frisch wie direkt am Meer. In Glückstadt, einer Gemeinde in Schleswig-Holstein, stand direkt ein ganzes Wochenende im Zeichen der maritimen Delikatessen.

Zwischen dem 8. Juni und 11. Juni drehte feierten Anwohner und Besucher die Matjeswochen. Die Tradition besteht an der Ostsee und Nordsee bereits seit 56 Jahren. „Probieren Sie sich durch die verschiedenen Varianten des Silberlings, während Sie die besondere und maritime Atmosphäre des großen Sommerfestes genießen“, wirbt eine Internetseite des Ortes.

Ostsee und Nordsee-Spezialität kann nicht bei jedem punkten

Auch in diesem Jahr haben sich die Beteiligten einige Leckerbissen einfallen lassen. Hoch im Kurs: die Mizza. Die ursprüngliche Pizza kennt wohl jeder. In Glückstadt setzt man noch einen drauf und belegt den Teigboden mit Matjes. Frau Callsen von Plotz Spezialitäten und Julian Rost von Gala Catering stecken hinter der Speise. Die beiden haben ihr Produkt zum ersten Mal auf den Matjeswochen angeboten.

An der Ostsee und Nordsee sorgt die Mizza für Aufsehen. Foto: 56. Glückstädter Matjeswochen (c) GDM (2)

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Die Mizza sorgt nicht nur bei den Fest-Besuchern für Aufsehen. Im Netz scheint die Teigware die Meinungen zu spalten. Während sich einige die norddeutsche Version des italienischen Klassikers durchaus lecker vorstellen, können andere nur den Kopf schütteln. „Ich wandere aus“, droht jemand in der Kommentarspalte an.